#¨Patisserie: Gâteau au chocolat sans beurre

vendredi 7 octobre 2011
Dans cette recette, je vais utiliser de l'eau chaude à la place du lait (gâteau plus léger), de l'huile à la place du beurre pour un aspect "hydraté" et du sucre brun pour son petit goût de caramel vanillé.
Les ingrédients et proportions:

-Farine  (160 gr)
-Bicarbonate de soude (1 cuillère à café)
-Levure chimique (1 sachet)
-Sel (1 pincée)
-Cacao ( de qualité supérieure: Van Houten @ FeinKost) (30 gr)
-Eau chaude (300 ml)
-Sucre roux (250 gr) (à accomoder selon les goûts, je n'aime pas bcp le sucre)
- Huile de maïs (120ml)
- Oeuf (1)
La recette: 


Préchauffer le four 180°C
Choisir le moule et le beurrer ou utiliser  du papier cuisson au fond

Mélanger dans un bol la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. (Ingrédients secs)
Mélanger l'eau chaude et le cacao dans un autre bol. Ce 2ème bol doit être suffisamment profond pour accueillir ensuite le reste des ingrédients. Ajouter l'huile et le sucre et mixer doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Mixer l'oeuf dans un petit bol jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Incorporer au mélange chocolaté.

 Ajouter les ingrédients secs à cette mixture et mélanger au fouet ou à la spatule. Mettre l'appareil dans le moule et passer au four pour 45 min.


Astuces pour savoir que le gâteau est cuit:
1-   le haut du gâteau n'est plus mou et il agit un peu comme une ressort quand on appui dessus doucement
2-   l'épreuve de la pointe du couteau qu'on plonge au centre du couteau et qui ressort humide mais pas recouvert de chocolat.

Il ne faut pas le laisser cuire plus qu'il n'en faut car il risque de se dessécher, car l'intérieur du gâteau continue de cuire en refroidissant.


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